Menu

Для каждого больного - свой метод

Современная анестезиология исходит из принципа: «каждому больному - свое обезболивание». Метод обезболивания определяется многими обстоятельствами. Так, маленький ребенок не выносит ни малейшей боли, но организм его совершенно здоров. Старый человек менее чувствителен к боли, об этом можно прочитать тут https://sidelka-centr.ru, но сердце его и другие органы в той или иной степени изношены, а поэтому очень чувствительны к недостатку кислорода.

Сиделка для лежачего больного: нанять в Москве недорого

Можно ли оперировать ребенка и старика, применяя один и тот же метод обезболивания? Или одинаковое послеоперационное лечение, назначать одни и те же лекарства, когда выбор их просто огромен. Конечно, нет.

Слабый человек с заболеванием щитовидной железы дрожит и плачет, пульс у него учащается до 120 ударов в минуту, едва он переступит порог кабинета врача. А крепкий, терпеливый мужчина даже при сильной боли не меняется в лице и говорит: «Не больно». Поэтому при выборе методов обезболивания врачи учитывают состояние больного, особенности его психической деятельности и характер операции. Каковы же эти методы?

В поликлиниках в основном применяется местная анестезия. Врачи прибегают к ней во время операций на конечностях, удаляя небольшие опухоли, зашивая поверхностные раны. В последнее время и в условиях поликлиники растет число операций, которые проводятся под наркозом: врачи пользуются наркотическими веществами, которые быстро и без неприятных ощущений усыпляют больного. Такой наркоз очень поверхностный: как только с больного снимут маску, он тут же просыпается и через 10-15 минут может покинуть врача.

Спокойного ребенка приносят в операционную, сажают на операционный стол и дают ему в руки маску со шлангом, идущим от наркозного аппарата. В маску уже поступает наркотический газ, не имеющий запаха. «Понюхай, чем это пахнет, или подуй на маску»,- говорит анестезиолог ребенку. Ребенок при этом вдыхает газ и незаметно для себя теряет сознание. Тогда его укладывают, надевают маску как следует и углубляют наркоз.

Если ребенок очень возбудимый, его усыпляют в палате с помощью наркотической клизмы. Наркотические вещества из кишечника постепенно всасываются в кровь и незаметно делают свое дело. Тихо подъезжает каталка, и маленького пациента отвозят в операционную. Просыпается больной уже в палате, и таким образом весь период операции выпадает из его сознания. С очень возбудимыми взрослыми поступают так же, как с детьми.

Уравновешенных, спокойных больных нет надобности усыплять в палате. Таким больным небольшие операции, например, по поводу аппендицита, грыжи, могут быть успешно проведены и под местной анестезией, и только более сложные операции, как правило, требуют применения наркоза. В подобном случае вначале наркотическое вещество вводят внутривенно; сон наступает спокойно, без возбуждения и неприятных последствий.